ag8官网|平台

教育教学


  •  
    1. 办学理念:以人为本,促师生和谐发展。 办学宗旨:一切为了学生的健康成长 办学思路:汲取、融...[查看详情]
当前位置:首页 > 教育教学 >

做好孩子的引路人 ——培养孩子良好的学习习惯专题培训


2018-05-17 14:56:45 作者:王曦飞来源:ag8官网|平台 浏览数:

      在西城区教育系统认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,深入开展“做新时代‘四有’好老师和‘四个’引路人”学习实践活动之际,58日下午,我校邀请北京师范大学教育学部的邓林园教授在三层会议室为全体老师开展了一期有关“学生良好学习习惯培养”的专题培训,旨在指导教师科学培养学生好习惯的同时,加强家校方面的协作与沟通。

1.JPG

      讲座伊始,邓教授首先向老师们抛出一系列的问题,例如“您希望把孩子培养成什么样的人?”“您觉得您家孩子有哪些好习惯或不良习惯?”“您认为孩子的习惯与家里的大人有哪些关系?”等等。很多老师都在生活中都扮演着父亲和母亲的角色,面对生活中的实际问题,老师们纷纷陷入思考。

      接着,邓教授分别从“读懂你的孩子”“合理的期待”“适当的方法”“反省与成长”四个方面与老师们细细分析各阶段孩子的心理特点与认知水平,并把皮亚杰、埃里克森等教育名人的教育心理学的理论与观点融入我们今天的教育实例与问题中进行讲解。邓教授还运用了视频、小游戏等方式与老师们交流如何科学的与孩子沟通,如何妥善解决孩子面对的问题以及合理的建立习惯目标,培养孩子良好的习惯等方面的内容。

通过本次讲座,老师们不仅对培养学生良好的生活与行为习惯重要性有了更深的认识,更加明确了在习惯培养这方面,与家长保持长期沟通的必要性。在全面推进素质教育的今天,良好的生活与学习习惯已经不仅是现代教育的重点,更是孩子们成长过程中的助力,能够为促进学生健康成长而奠定基础。本次讲座也进一步为班主任们坚定了信念,要在今后教育教学工作中强化培养孩子好习惯的意识,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,这也是全体老师努力实现争做新时代“四有”好老师和“四个引路人”这一目标源源不竭的动力。

2.JPG

ag8官网|平台  版权所有  |  京ICP备17021110号
地址:北京市西城区文兴街4号   邮编:100001   电话:010-68311209
网站管理    |    访问手机版
访问统计:240303